23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Национальный парк Лауханвуори

Национальный парк Лауханвуори, основанный в 1982 году, располагается на юге Финляндии, на границе с парками Каухаёки и Исоёки. Площадь этого национального парка покрывает примерно... Далее...

01.05.2011   Олень

Северный олень – одно из самых распространенных животных северных областей Евразии. Это животное относится к парнокопытным животным из семьи Оленевых. Кроме Евразии, северный олень встречается на просторах Северной Америки. В северных регионах Европы это животное уже давно одомашнено, и является важным источником мяса и меха для жителей этих регионов. В шведском национальном парке Абиско северный олень обитает в большом количестве.

Северный олень является мигрирующим всеядным животным, которое питается не только скудной растительностью северной части континента – травами и лишайниками, но и более мелкими животными и птицами. Однако лишайники представляют собой основу рациона питания северного оленя. Миграции северного оленя приводят к тому, что незначительная растительность успевает восстановиться после выпаса оленей.

Физиология северного оленя такова, что он прекрасно приспособлен к жизни в постоянном холодном климате с глубоким снежным покровом, незначительном пищей и низкими температурами. В частности, распространенные в северных регионах лишайники способствуют здоровому пищеварению у северных оленей, а строение копыт таково, что позволяет животным без особых затруднений перемещаться по снегу. Снег также является основным источником воды для северного оленя в течение почти трети года. Меховой покров северного оленя плотный, с густым подшерстком, что позволяет животному удерживать тепло своего тела в холодном климате.

Северные олени, живущие в дикой природе, на людей не нападают, а наоборот разбегаются при их появлении, в отличие от домашних оленей, которые не боятся людей и спокойно относятся к их появлению. В настоящее время в дикой природе на евразийском континенте встречается четыре разновидности северного оленя – дикий северный олень, финский северный олень, шпицбергенский северный олень и новоземельский северный олень. Популяция дикого северного оленя достаточно большая – в природе насчитывается больше миллиона особей, остальные разновидности находятся под угрозой исчезновения и внесены в Красную Книгу.