23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

История национального парка Рондане

История жизни в области национального парка Рондане началась еще в конце последнего ледникового периода. Значительные климатические изменения позволили северному оленю распространиться... Далее...

У птиц из семейства совиных есть несколько названий. Специалисты называют их белыми или полярными. Изначально вид включали в отдельный род, но потом у ученых появилась точка зрения, что он входит в род Филины. Между тем, российские ученые относят ее по старинке к роду Nyctea.

Внешний вид

Птица – белая сова считается самой крупной в отряде совообразных в тундре. У нее круглая голова, а радужина глаз ярко-желтого цвета. Самец не такой крупный, как самка. Его тело достигает в длину 55-65 см. Масса – 2-2,5 килограмма. Длина тела самки – 70 см, а вес – три кг. Размах крыльев в среднем – 142-166 сантиметров. Для взрослых птиц характерна покровительственная окраска, т.е. на белом оперении просматриваются темные поперечные пестрины. Белые перышки позволяют укрываться сове в снегу. У молодых особей намного больше пестрин, а птенцы и вовсе имеют коричневый окрас перышек. Клюв черный, покрытый перьями-щетинками. На ногах как будто шерсть (космы).

Ареал распространения

Специалисты говорят, что птицу белую сову можно встретить в зоне тундр Евразии, Гренландии, Северной Америки и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Также она есть в национальном парке Абиско в Швеции.

Питание и образ жизни

Как уже было сказано выше, птица водится по всей зоне тундр. Порой, в зимнее время она откочевывает в зону лесотундр и степей. Она – редкий гость в лесах. На зимовках старается селиться на открытых участках. Порой, ее можно встретить и в поселениях. Начало кочевок – сентябрь-октябрь, а окончание – март-апрель. Порой, особи не отправляются на кочевки, выбирая для проживания участки с небольшим покрытием льда и снега.

Полярная сова – хищник, который готов напасть в любой момент. Она ест в основном мышевидных грызунов, в частности леммингов. За год она может скушать до 1,6 тыс. леммингов. Также ее пища – зайцы, горностаи, белые куропатки, утки, гуси, рыба и падаль. Вблизи гнезда сова не охотится, тем самым защищая свою территорию от других хищников.

Птица охотится по-особенному. Она устраивается на возвышении, и как только добыча оказывается в поле ее зрения, она тотчас же нападает. В ночные часы она охотится на лету. Вообще она устраивает вылеты либо вечером, либо ранним утром. Может преследовать жертву в угон. Мелкая жертва будет съедена целиком и за раз, а та, что покрупнее, будет задушена и унесена в гнездо. Сама по себе птичка способна на выкрикивание каркающих и лающих криков. Находясь в сильном возбуждении, может издавать трели.