23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Национальный парк северо-восточной Гренландии

Национальный парк северо-восточной Гренландии – самый большой национальный парк в мире, занимающий площадь в 927 тысяч квадратных километров. Это единственный парк такого рода,... Далее...

11.05.2011   Песец

Арктическая лисица или песец является хищником, обитающим в северной части нашей планеты. Это животное распространено во многих регионах, расположенных в непосредственной близости или за Северным полярным кругом, в том числе и на Скандинавском полуострове. Несмотря на то, что у полярной лисицы есть семь разновидностей, они слабо выражены, поскольку это животное отличается значительной территорией распространения, а также постоянным скрещиванием.

Внешне песец похож на лис, и именно поэтому второе название этого животного полярная лисица. Песцов относят к семейству псовых. Это небольшое животное, с длиной тела до 75 см, и весящее в среднем немногим более 3 кг. Песцы отличаются сезонным диморфизмом, который связан с изменением окраса меха в зависимости от  времени года. Окрас песца может изменяться от чисто белого у белого песца в зимнее время года, до бурого – летнее время у этой же разновидности.

Песцы типично распространены в открытых лесах на холмах. Это животное живет в норах, которые оно вырывает под землей, создавая сложные лабиринты с многочисленными входами и выходами. Норы песец создает в мягкой земле до уровня вечной мерзлоты, однако, как только земля  начинает оттаивать, животное продолжает углублять свою нору. Все норы песца расположены рядом с водоемами, что дало возможность человеку хорошо изучить это животное, поскольку водоемов в этой части планеты не так много и песцам приходится десятками лет пользоваться одними и теми же норами-лабиринтами.

Полярные лисицы являются всеядными животными, которые употребляют в пищу и разнообразные растения (например, северные ягоды и водоросли), и многих представителей животного мира (от грызунов до птиц, включая падаль и других песцов, попавших в человеческие капканы). В теплое время года, когда пищи много песец сохраняет остатки найденной добычи в своей норе, чтобы было чем питаться зимой. Также стоит отметить, что песцы в основном являются моногамными и создают одну семью в течение всей своей жизни. Самец всегда помогает самке в уходе и воспитании потомства.