23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Туры на пароме в Скандинавию из Санкт-Петербурга

Общая информация В Сети можно найти туры на пароме в Скандинавию из Санкт-Петербурга. Идет постоянное обновление ассортимента круизов, а также появляются все новые и более выгодные... Далее...

С теплым течением к этому острову  совсем близко подходят стаи сельди, палтуса, трески и пикши, после них приплывают сюда и тюлени: морской и гренландский зайцы. На пляжах из гальки прямо под скалами организуют свои лежбища клыкастые, но неповоротливые моржи, в открытом же море часто можно рассмотреть фонтаны китов. Китов, кстати, в водах близ Шпицбергена довольно много до сих пор, даже учитывая то, что китобойные флотилии вели здесь большую охоту еще со времен Гудзона и Баренца. Основную часть составляют белухи и касатки, встречается также и известный единорог-нарвал. Голова данного кита оканчивается остроконечным костяным наростом длиной 2 метра,  который похож сильно на рог. Историки говорят, что посох из данного витого и очень красивого, рога был я у самого Ивана Грозного.
На острова любит наведываться главный охотник на тюленей — белый медведь. Это наикрупнейший хищник во всем полярном бассейне, и сегодня он находится под охраной, а вот людей вообще не боится человека. Случается и такое, что встречи с этим хищников весьма печально заканчиваются для полярников, особенно тех, что проводят исследования  на дальних островах.
На этом архипелаге очень хорошо прижился, привезенный сюда из Гренландии в 20 годы  прошлого столетия, овцебык. Это могучие приземистые копытные, покрытые длинной, густой шерстью до самой земли, и стада овцебыков за последние годы заметно выросли, этом поспособствовало и то, что на Шпицбергене не живут их главные враги — волки. В самые суровые зимы самки овцебыков укрывают детенышей под своим теплым брюхом, где в самую лютую пургу  всегда тепло и уютно под пологом шерсти. Сегодня  на Шпицбергене  овцебыков более сотни.
Украшением Шпицбергена стали  замечательные его птичьи базары. На самых маленьких уступах, на отвесных скалах, которые обрываются в море,  суетятся  и галдят  много десятков тысяч чаек-моевок, бакланов, глупышей, чистиков, кайр, тупиков. Над скалами же парят хищники —  чайки-бургомистры, высматривая очередную жертву.
Рыбы в здешнем море сполна  хватит и чайкам, и тюленям, более того, на  западном берегу даже в зимнее время под действием теплых течений граница льдов формирует основательный изгиб, получается, что-то вроде залива с берегами изо льда. В старину это залив назывался Бухта Китоловов, потому как здесь-то  и был основной центр китобойного промысла.