23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Парк Бёргефьелль (Норвегия)

Наиболее  крупным норвежским национальным парком, имеющимся в центральной части этой страны, неподалеку от границ со Швецией является Бёргефьелль. Создан этот парк был в 1963 году,... Далее...

Довольно жесткие и агрессивные заявления норвежского министра обороны по отношению к России можно объяснить несколькими причинами.

Причины агрессии

Первая из них – это борьба за невероятные запасы черного золота. Уже на данном этапе нужно постараться обозначить собственные зоны влияний и интересов, поскольку Россия – это главный конкурент Норвегии на сырьевых рынках Европы.

Еще одна причина – это давление США, а также миссия НАТО. Об этом свидетельствуют и заявления о готовности в любой момент отправить на Украину советников и инструкторов из Норвегии. Подобное мнение можно было услышать в начале марта от военного обозревателя Л.Нерсисяна, который комментировал заявления Э.Серейде о «российской угрозе», якобы из-за нее страна собирается проводить реорганизацию вооруженных сил.

Попытки создания «военного кулака»

На данный момент мы можем наблюдать за попытками создания довольно мощного «военного кулака» около северо-западной границы России. Сюда должны будут войти Финляндия, Швеция, Прибалтика, где размещены войска США. Пока для полной картины не достает вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Касательно непосредственно реорганизации норвежских вооруженных сил, то здесь министр обороны не приводит никакой конкретной информации. Сами вооруженные сила государства по большей части направлены на ведение боя в воздухе и на море.

Особенности ВС Норвегии

Базис военно-морского флота – это 5 фрегатов типа Fridtjof Nansen, которые оснащены противокорабельными ракетами под названием Naval Strike Missile, а также информационно-управляющей боевой системой Aegis. Помимо этого, имеются 6 ракетных катеров Skjold с такими же ракетами, а также 6 дизельных подводных лодок Ula.

Основа боевой авиации – это 57 истребителей F-16 из США. Помимо этого, в планах Норвегии приобретение 52-х истребителей F-35 5-го поколения.

Также, под реорганизацией можно понять и налаживание тесных связей с ВС Скандинавии и Прибалтики, передислокацию войск поближе к арктическим базам РФ. Как говорит эксперт, норвежские ВС, невзирая на малую численность, очень боеспособны.