23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Национальный парк Свальбард

Основной концепцией существующей в национальных заповедниках Норвегии является первостепенно защита от экологического загрязнения, а так же уничтожения редких видов животных,... Далее...

10.06.2013   Лось
Ближайшим родственником оленя является лось, который, кроме того, является и самым крупным представителем этого семейства животных. Взрослые особи могут достигать более двух метров в холке, а вес их может колебаться от почти четырехсот до шестисот килограммов. Лося можно сразу отличить по внешнему виду от других представителей оленьего семейства, поскольку он является животным довольно неуклюжим. Лоси отличаются короткой шеей, а также небольшим горбом в области холки. Кроме того, у этого животного очень длинные передние ноги, что нередко создает ему трудности при утолении жажды, поскольку приходится в буквальном смысле слова вставать на  колени. Голова лосей также очень крупная, что, в принципе, неудивительно, поскольку самцам лосей приходится таскать на голове очень внушительные рога, вес которых может достигать тридцати килограммов.
Тело лося покрыто  жесткой шерстью, для которой характерен оттенок бурого и черного цветов,  шерсть на ногах же очень светлая, ближе к белому оттенку. Что касается рациона питания  лосей, то они являются практически всеядными, однако придерживаются вегетарианского стиля питания. Лоси едят кустарники, траву, кору деревьев. Не брезгуют эти животные и мхами и лишайниками, которых в национальном парке Рондане произрастает огромное количество, а также не прочь полакомиться и грибами. Как правило, набивают желудки лоси в течение дня, ночью они предпочитают отдыхать. Места ночевки лося называются лежками. Что касается социальной организации этих животных, то они являются преимущественно одиночками, особенно до наступления брачного периода.
Лоси не являются мигрирующими животными и единственное, что может согнать их с места, это высокие снега. В том случае, если в каком-либо районе зимой выпадает около метра снега, то лоси отправляются в менее снежные районы, причем в день во время подобных миграций они проходят до пятнадцати километров. Каждую весну, после того, как сойдет снег, лоси возвращаются на свое привычное место жительства. Как правило, места эти располагаются там, где есть источники воды, поскольку летом лоси нередко спасаются в них от жары. Продолжительность жизни лося  составляет около десяти лет.