23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Удивительный мох сфагнум

Одним из самых распространенных растений в национальном парке Хардангервидда является разновидность мха – сфагнум. Эту разновидность мха часто называют торфяным мхом, поскольку... Далее...

26.04.2013   Горностай
Горностай является довольно распространенным обитателем нескольких скандинавских национальных парков, однако этот небольшой зверек, поразительно похожий внешним видом на куницу, предпочитает районы с более холодным климатом. Мех горностая является очень красивым, а его особенностью является то, что окрас меняется в зависимости от времени года. Так, зимой горностаи приобретают белый цвет меха, а летом он становится рыжим, но на животе остается белым с желтоватым оттенком.Характерной особенностью окраски меха горностая является черный кончик хвоста. Тело этого животного длинное, а лапы короткие. У горностаев всех подвидов голова треугольной формы, а уши круглые.
Помимо того, что горностай предпочитает районы похолоднее, он также не селится в тех районах, которые удалены от воды, поэтому в лесу его можно встретить очень редко, причем обязательно недалеко от воды. Кроме того, практически невозможно встретить горностая и на открытой местности, поскольку данный зверек является довольно осторожным. Как правило, горностаи обитают в одиночку, причем у каждой особи имеется своя территория, и у самцов горностая данная территория нередко почти в два раза больше территории самок. Питается горностай, как правило, грызунами, причем крупными. Также он может разнообразить свой рацион яйцами птиц или рыбой, однако бывает это нечасто. Выходить на охоту данный зверек предпочитает уже  после наступления сумерек, также он охотится ночью, поскольку обладает отличным зрением.
Одной из особенностей горностая является то, что хоть он и обитает в норе, самостоятельно он ее не роет. Чаще всего горностай занимает нору, которая является брошенной, или же поселяется там, где обитал грызун, ставший его обедом. В том случае, если подходящей норы не находится, горностай ищет себе случайное укрытие, причем расположено оно может быть в довольно необычном месте, например, в дупле или в камнях. Горностаи умеют отлично лазать по деревьям и камням, а также являются великолепными пловцами. Кроме того, этот зверек отличается изрядной смелостью и кровожадностью, поэтому в случае недостатка пищи может рискнуть напасть на зверя, который крупнее его по размеру.