23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Водопады Храунфоссар

Водопады Храунфоссар являются одной из красивейших природных достопримечательностей Исландии, однако их редко включают в список мест, которые нужно посетить во время визита... Далее...

Шведским ведомством по охране природы было принято решение о внедрении в жизнь проекта по созданию 13 новых национальных парков, кроме того проект включает и расширение 7 уже имеющихся парков, реализация его назначена на период с 2009 по 2013 годы.
В числе мест, где возникнут охраняемые территории данной страны, в первую очередь находятся природные местные ландшафты с уникальными экологическими системами. К примеру, к таким местам относятся наивысшая в Швеции гора Кебнекайсе, тундра в арктическом районе Таввавуома, побережье моря под названием Кустерхавет, горы Блайкфьеллет, а также архипелаг в Стокгольме.
Уже на данный момент территорию для будущих национальных парков взяли под строжайший государственный контроль, здесь запрещена какая бы то ни была хозяйственная деятельность, которая может разрушить существующую экосистему. Первым был открыт национальный парк Кустерхавет, произошло это 1 сентября 2009 года. Это первый морской заповедник в Швеции. Территория, на которой расположен данный парк, входила в ведомственные планы еще в 1989 году, однако имело место быть постоянное сопротивление со стороны местных рыбаков, что не давало возможностей обеспечить этой местности статуса заповедника.
Кроме того, был открыт  и национальный парк в Стокгольме, на его архипелаге, охватывающем более 1100 мелких островов,  и представляющих большую геологическую ценность, обладая, кроме того, значительным разнообразием со стороны представителей северной флоры и фауны.
План создания заповедников весьма агрессивен в отношении посещения их туристами, однако ведомство по охране природы утверждает, что кроме сохранности окружающей среды, они желают привлечь именно «экологических» туристов в свою страну, создать ее уникальные ландшафты более доступными и открытыми для изучения.