23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Национальный парк Лиесъярви

Один из самых небольших национальных парков Финляндии Лиесъярви (площадь его составляет двадцать два квадратных километра) был объявлен таковым еще задолго до того, как в официальный... Далее...

На юго-западе Исландии расположена равнина Тингвелир. С эпохи средневековья и до конца восемнадцатого века на этой равнине собиралось народное вече – старейший образец парламента. Для исландских христиан это место – точка отсчета их истории, ведь именно на вече в Тингвелире было принято решение о принятии христианства. И здесь же в 1944 году Исландия объявила о независимости.
Но историческое значение не ограничивается принятием важных политических решений. Уникальная исландская природа – вот что важно и вечно. В 1928 году здесь был основан национальный парк.
Рельеф парка представляет собой смесь геологических рифтов (впадин или трещин, образующихся в результате разрыва земной коры) и вулканов. Через равнину течет река Ёксара, которая образует удивительно красивый, хоть и невысокий водопад Ёксарарфосс. Многочисленные трещины в земной коре заполняются водой – так и получаются озера. Наиболее известны озера Тингвадлаватн — самое глубокое, соседствует с внушительным вулканом Хенгиль, и озеро Пенингагья, что переводится «Каньон из пенни». Многочисленные туристы (парк был популярен в прошлом веке и остается популярным сейчас) кидали в озеро монетки – кто на счастье, кто — чтобы вернуться, но большинство – загадываю желание. По преданию, если увидишь, как монетка коснется дна – твое желание сбудется. А вода в озере Тингвелир имеют уникальные, но типично исландские свойства.
В парке много ущелий и пещер. Самое известное ущелье – Силфрав. Оно имеет вулканическое происхождение, заполнено водой. Это популярное место для дайвинга, хоть и условия критические – температура воды едва превышает ноль градусов.
Парк находится в зоне сейсмической активности. Землетрясения – результат столкновения Евроазиатской и Североамериканской тектонических плит.