23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Норвежский Йотунхеймен

Среди многочисленных курортов Норвегии большей популярностью пользуются знаменитая десятка: Йотунхеймен, Рондане, Люнгенские Альпы, Хардангервидда, Люсе-фьорд, Доврефьель, Хемседал,... Далее...

Название национального парка Эвре Дивидал отражает основную особенность парка – сочетание горного и долинного ландшафта, ведь «диви» — круглая гора, «дал» — долина. «Эвре» с саамского языка переводится как «верхний». Горные хребты и округлые холмы и громадные равнинные плато типичны для данного региона, но уникальны по своей красоте и ценности для будущих поколений.

Площадь парка – почти восемьсот квадратных километров, причем тридцать квадратных километров парк «прибавил» не так давно – в 2006 году. Основная цель создания парка – сохранение уникального ландшафта, флоры и фауны этой территории. Парк был создан в 1971 году.

На территории парка много не только горных хребтов и холмов, но и небольших и средних озёр. Они находятся в «оправе» вечнозеленых сосновых и сезонных березовых лесов. Но больше удивляют «каменные» леса – россыпи камней и огромных валунов. Много веков назад они «прибыли» сюда как часть крупного шведского ледника. Основные минералы, образующие горные хребты – песчаник и сланец.

Часть территории парка – зона вечной мерзлоты. Однако на территории парка, как и в целом в Норвегии, не слишком холодно из-за близости к океану и относительно теплых потоков воздуха. В июне-июле температура держится чуть ниже нуля, а в январе – до 13-15 градусов тепла. Фауна и флора типично тундровая. В лесах, вдоль рек и озер, в долине парка можно встретить карликовые березы, ольху, иву, редкий рододендрон.

Животные здесь «северные» — олени, лоси, рыси, бурые медведи, волки, росомахи. К сожалению, красивое и ценное северное животное – песец – на территории парка уже не водится. Из-за популярности меха этого зверька популяция песцов очень быстро снижалась, и в последние годы стала равной нулю. Национальный парк стоит посетить хотя бы ради свежего горного воздуха, а также потрясающих воображение горных, равнинных пейзажей и густых лесов.