23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Мыс Нордкап (Национальный парк «Нордкап Хорнвика»)

Большинство самых известных мысов мы знаем еще со школьной скамьи. Африканский мыс Доброй Надежды, Зеленый мыс, мыс Дежнева, расположенный далеко на Чукотке, Таймырский мыс Челюскин,... Далее...

Доврефьелль – национальный парк Западной Норвегии и одноименная местность, расположенная на плоскогорье в 175 км к северо-западу от Лиллехаммера. Пиковая высота этой местности составляет 2286 метров – это гора Снёхетта. Особенностью местности  является то, что преобладают здесь голые каменистые плато и долины, по которым текут полноводные реки. В низинах Доврефьелль расположено огромное количество озер и болот. Флора этого национального парка Норвегии представлена в основном горной тундрой, где произрастает множество лишайников и мхов, реже попадаются карликовые представители семейства ив и берез, можно встретить кусты можжевельника.
Протяженность национального парка Норвегии Доврефьелль составляет порядка 160 километров в востоко-западной направлении  и 65 километров в направлении с севера на юг. С западной стороны эта территория Западной Норвегии граничит с Ромсдалс-фьордом, на юге — с долиной Гудбрандсдал, юго-восток Доврефьелль ограничивают горы Рондане, на востоке на границе простирается  долина Естер, а на севере — возвышаются горы Троллхеймен. В 1911 году ряд уникальных представителей животного мира Доврефьелль были внесен в  список охраняемых, а с 1974 года на этой территории создали национальный парк Норвегии. В 2002 году данный парк объединили с соседом  — национальным парком Сунндалсфьелла.

Мускусный бык – уникальный житель Доврефьелль

Этот национальный парк Норвегии является местом обитания мускусного быка. Кроме того,  на его территории живут арктические лисы, росомахи и иные представители северной фауны. Мускусный бык, начиная с 1930-х годов, занесен в список охраняемых животных.
Согласно последним исследованиям ученых мускусный бык вовсе не бык, а скорее баран. Тем не менее, мускусный бык является достаточно крупным представителем животного мира, у него плотная комплекция. В длину достигает от 180 для женских взрослых особей до  245 – для мужских сантиметров, высота в холке варьируется от 110 до 145 сантиметров, масса тела составляет 200-300 килограмм для женских и мужских особей соответственно. Таким образом, самки мускусного быка, как правило, на 1/4 меньше самцов. Мускусный бык покрыт густой очень длиной шерстью, на 60-80% состоящей из пуха. Летом мускусный бык «одевает» темно-коричневую шерсть, а зимой шерсть его становится практически черной.