23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Доисторический период скандинавской истории

Этот период в скандинавской истории охватывает эпоху с момента первого появления человека на этой территории и до момента первого появления письменных памятников. Средний палеолит Останки... Далее...

Большинство самых известных мысов мы знаем еще со школьной скамьи. Африканский мыс Доброй Надежды, Зеленый мыс, мыс Дежнева, расположенный далеко на Чукотке, Таймырский мыс Челюскин,  и конечно, продуваемый всеми ветрами в проливе Дрейка устрашающий  мыс Горн. Однако любому европейскому, да и российскому путешественнику ближе и родней будет не такой далекий, но не такой знаменитый мыс Нордкап, являющийся самым северным окончанием Европы.
Располагается данный мыс вдалеке от любой цивилизации. Досюда нельзя долететь на самолете, не ездят сюда и поезда, на автомобиле сюда тоже ходу нет, добраться до Нордкапа можно исключительно по морю. Этот  мыс, как уже было отмечено выше,  — самая северная точка в самой северной стране континентальной Европы, конечно, Норвегии. Самый ближний порт от мыса — небольшой рыбацкий городок, под названием Хаммерфест. Это, кстати, про предположению многих самый северный город на всем земном шаре. Звание таковое все же оспаривается, так как у Хаммерфеста имеются заполярные соперники, такие как российские города Хатанга и Тикси, а также гренландский город Туле, однако, как ни крути, эти населенные пункты скорее можно назвать поселками. Норвежский же порт имеет все черты города, здесь имеются  чистые и прямые улицы, имеющие электрическое освещение, стоит крупный рыбозавод, а причалы сделаны из бетона, имеются и многоэтажные дома. Так что пальму первенства стоит отдать все же  Хаммерфесту, тем более именно с него начинается не простой путь до Нордкапа.
Одна из ветвей Гольфстрима, а именно Северо-Атлантическое течение, к скандинавским берегам приносить теплые воды с морей юга, от того Норвежское море никогда не замерзает, даже в самую суровую зиму. Однако такая встреча прогретых струй течения с холодным веянием ветров Заполярья делает эту местность туманной и дождливой, от того чаще всего Нордкап окутан серой поволокой пелены, а солнечные, ясные дни  — крайняя редкость для этих мест. Кстати, Нордкап в переводе означает «Северный мыс».