23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Гёта-канал

Гётеборг является вторым по размерам городом в Швеции, где проживает более 600 тысяч жителей. Зачастую этот город сравнивается с Сан-Франциско, так как в нем  не меньше, чем в последнем,... Далее...

Росомаха – зверь, который считается хищником из семейства куньих. Она считается единственным представителем рода Gulo. Также специалисты выделяют два подвида. Один водится в Евразии (на территории стран Скандинавии), а второй – в Северной Америке.

Внешний вид

Данный зверек считается крупным представителем. В своем семействе он уступает размером разве что калану. Вес – 9-30 кг, самка меньше, чем самец по размеру и весу. Длина туловища – 70-86 см, а длина хвоста – 18-23 см. Внешне росомахи (звери) походят на барсука или медведя. У нее приземистое и неуклюжее тело. Ноги короткие. Задние длиннее передних. Спина изогнута кверху в дугу. Голова большая, морда удлиненная с тупой формой. Хвост недлинный, но при этом пушистый. Ступни ног – 10х9 см (ширина/длина). Ноги такой формы помогают в передвижении по рыхлому и глубокому снегу. Когти большие и крючковатые. Во рту мощные зубы с острыми гранями. Мех густой, длинный и грубый. Цвет – коричневый или коричнево-черный с золотистой или желтой полоской.

Распространение

Животное встречается в тайге, лесотундре Евразии и Северной Америки. В Западной Европе оно водится в лесах, которые находятся на севере Скандинавского полуострова, а также в Финляндии.

Образ жизни

Росомаха предпочитает жить в одиночестве, защищая границы своей территории от других особей. Логово устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и в других укромных местах. Время кормления – сумерки. Животное находится в постоянном поиске пищи, а поэтому кочует с участка на участок. Оно может запросто залезть на дерево, пустив в ход свои мощные лапы и длинные когти. Также специалисты говорят, что у него острое зрение, прекрасный слух и чутье.

Рацион питания

  • Остатки добычи медведей и волков;
  • Зайцы-беляки;
  • Тетерева;
  • Рябчики;
  • Мышевидные грызуны;
  • Молодые телята;
  • Яйца;
  • Личинки ос;
  • Мед;
  • Ягоды;
  • Рыба;
  • Птицы.

Размножение

Животные объединяются в пары только в период размножения (май-август). Самка приносит потомство 1 раз в 2 года. Продолжительность случки – несколько недель. Яйцеклетка не делится сразу, а эмбриональное развитие наступает через 7-8 месяцев. Самка рожает детенышей в феврале-марте. В одном помете – 2-4 детеныша. В четыре недели они открывают глаза, а до 10 недель питаются молоком матери, а потом кушают полупереваренную пищу изо рта матери. Через три месяца они повзрослеют, но проведут подле матери 2 года.