23.11.2014

В зверинце Скансена можно увидеть множество... 

26.10.2014

Куницы являют собой род хищных млекопитающих,... 

09.06.2014

У птиц из семейства совиных есть несколько названий.... 

Национальный парк Тингвеллир

Национальный парк Тингвеллир, расположенный на берегу самого большого в Исландии озера Тингваллаватн, был основан в 1928 году и стал первым национальным парком страны. Парк расположен... Далее...

blagorodniy_olenПодвиды оленей

Благородный олень относится к парнокопытным млекопитающим семейства оленевых. Эта разновидность оленей включает  в себя несколько подвидов, которые отличаются по размеру, окрасу и по другим признакам.

Подвидами этого красивого животного являются европейский олень, кавказский олень, бухарский или тугайный олень, марал, изюбрь и вапити. Их можно определить по шерсти животного – летом она не имеет пятнистого окраса, как зимой, белое пятнышко под хвостиком больше и расходится выше основания хвоста.

У благородного оленя очень ветвистые рога, они создают вид кроны на вершине. Существует более 15 подвидов благородного оленя.

Внешний облик оленя

Все олени данного вида разные по размеру. Марал, например, или вапити, могут весить больше 300 кг. Длина их туловища больше 2, 5 м, а высота в холке от 130 до 160 см. Более мелкий, бухарский олень, весит око 100 кг, длина его туловища от 175 до 190 см. У европейского оленя рога в виде множества отростков. А у маралов совсем нет кроны, но рог крупный и имеет 6-7 отростков.

Где распространены благородные олени

Это благородное животное водится в различных местах земного шара. Его можно встретить и Белоруссии, и в Алжире, и Марокко. Они водятся по всей территории Западной Европы, в южной Скандинавии, Монголии, Афганистане, Тибете и Юго-Восточном Китае. Самый широкий участок ареала —  Северная Америка. Когда-то благородных оленей завезли в Новую Зеландию и Австралию, Чили и Аргентину. Эти животные прекрасно акклиматизируются и везде чувствуют себя прекрасно.

Благородные олени также были замечены  в Украине и Прибалтике. Есть сведения, что когда-то эти животные водились и в Среднерусской лесостепи, но к середине XVIII века были полностью уничтожены. Сейчас благородных оленей много в Хоперском и Воронежском заповеднике, в лесах Белгородской, Липецкой и Воронежской областей. Когда-то они обитали и в Тамбовской области, но и там  были истреблены в конце 90-х годов прошлого столетия.

Питание оленей

Питаются олени в основном травой, злаками, бобовыми. Зимой животные употребляют в пищу кору кустарников и молодые ветви, хвою ели или сосны. Также зимой оленей спасают желуди, каштаны, орехи, которые они ищут под снегом. Зимой, в сильные морозы, животные ищут пищу практически целый день, для пополнения энергии.

В пищу благородному животному годится все: плоды, ягоды, грибы, лишайники. Также, если есть возможность добыть соль на солонцах, они с удовольствием ее лижут, грызут землю. Пополняя недостаток минералов, пьют воду из минеральных источников.

В жаркое время олени не пасутся, а больше находятся в тени деревьев. На поиски пищи они выходят в основном утром или вечером. А вот бухарский олень пасется ночью.

Если на территории, которую занимает благородный олень, много корма, то этот участок сравнительно небольшой. Они метят свою зону и не переступают границы чужого стада, попавшие случайно на чужую территорию, изгоняются взрослыми оленями.